уняня (adilbek) wrote,
уняня
adilbek

Финансовый вопрос внутри семьи

сказочный долбоеб.
Оригинал взят у by_romeo9 в Финансовый вопрос внутри семьи
Мне интересно, как распределяются финансы в других семьях. Спросить у меня особо не у кого, по этому спрашиваю тут.
Как поступают умные люди, когда берут ипотеку? Допустим, у мужа доход больше, а у жены - меньше. Как им платить за ипотеку? Поровну? Муж больше? Тогда получается перекос. А как его компенсируют? Как не чувствовать себя в психологическом плане использованным? Или это справедливо, когда тот, кто получает больше - платит больше? А если развод, то делят собственность поровну. Опять перекос. А если этот человек заболеет/потеряет работу? Он может не платить? Пусть второй платит? Ну у него же доход теперь меньше. Такая математика?



Я готов делиться и делюсь. В рамках разумного, конечно. Если два человека до встречи с друг другом имели разные капиталы, а потом решились на общий бюджет, то как вести себя по отношению к уже имеющимся деньгам? Мне лично очень не приятно, когда "заглядывают в мой карман". Не знаю, чем вызвано это чувство. Чисто психологически не приятное чувство. Я понимаю так: вот люди решились на общий бюджет, с этого момента и деньги общие. На заработанные ранее деньги - как то не прилично смотреть. С позиции, когда один жил не тужил, все заработанные средства тратил в своё удовольствие. А другой - жил как спартанец. Тратил по минимуму, экономил, разумно вкладывал и благодаря этому накопил какой-то свой капитал. А теперь получается, что твои деньги - наши? Как бы семья вроде бы. Не лучше бы было тратить эти деньги, кайфовать, а потом так и сказать: извините, денег нет. Гол как сокол. Такое ощущение, как будто разводят. Не приятно. Я просто в смятении. Не знаю, как назвать это чувство.

И ещё такой момент: что это за трюк такой, когда один получает больше, а другой меньше, второй говорит: давай ты будешь распоряжаться нашими деньгами. Вот моя маленькая часть, а вот твоя часть побольше. Первый понимает, что он так и продолжит тратить как и раньше, а для второго появляются как бы дополнительные деньги. Типа заработал меньше, но в итоге потратил больше. В счёт заработанных денег другого партнера. Опять вопрос: как и чем компенсировать этот перекос? Денег не жалко. Состояние какое-то гнетущее. Ну не может человек постоянно ущемлять себя, чтобы сохранять ресурсы, видя как эти ресурсы тратит другой. Второй человек не контролируется первым, то есть фразы "с этим мы можем подождать" и тому подобные - почти не воспринимаются.

Если в паре предварительно договорились, что за ипотеку платят поровну. Первый посчитал определённую сумму, посмотрел на цифры исходя из своего дохода и у него вроде бы получается платить свои 50%. Второй через некоторое время говорит первому - ты посчитал не верно: так как ты получаешь больше, то и платить должен больше. Опять это не приятное чувство... Я не могу понять, это со мной что-то не так? Это я как-то не правильно размышляю или это просто разводилово? Вот это психологическое состояние не даёт покоя. Я внутренне напрягаюсь из-за этого. Помогите советом, кто как может. Спасибо!

Ещё один момент, который меня очень сбивает с толку и злит. В паре девушка говорит своему молодому человеку (МЧ): на нынешнем месте мало платят, надо зарабатывать больше, твои знакомые зарабатывают больше. МЧ находит работу с лучшим доходом, соц. пакетом и тд. Девушка говорит: если бы не я, у тебя ничего этого не было. Это все благодаря мне. Через некоторое время начинается та же песня. МЧ опять находит работу, где предлагают больше. И опять та же песня: это все благодаря ей. Но просто если говорить "найди лучше работу" и ничего не делать, то и ничего не будет. Но это не просто поиск. За этим стоит на много больше: самообучение, тренинги для повышения квалификации, оконченные проекты на работе, различные доказательства профессионального роста, выстроенные взаимоотношения с людьми и тд. Стресс на работе, ответственность, сроки. Человек отправляет резюме и если там написан бред, то его никто не будет даже звать на собеседование, а тем более приглашать на работу с более высшей зарплатой, чем на предыдущем месте. Но весь этот огромный труд не замечается - главное сказать "Я же тебе сказала", "Это я тебя вытащила оттуда" и тд. Напоминает сказку о рыбаке и рыбке... Так и хочется сказать: ну раз ты сказала, так и иди в понедельник на работу вместо меня, это же все ты, все благодаря тебе, зарабатывай эти деньги, без тебя они не заработаются. Но я пока держусь. Фраза "это я тебе сказала, без меня бы ничего не было" вызывают гнев. Как быть? Посоветуйте, пожалуйста
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments