Дана Бейсалиева (adilbek) wrote,
Дана Бейсалиева
adilbek

Почему прокрастинаторы прокрастинируют?

https://waitbutwhy.com/2013/10/why-procrastinators-procrastinate.html
Почему прокрастинаторы прокрастинируют?

Прокрастинация – существительное, промедление или откладывание дел: ваш первый совет в том, чтобы избегать прокрастинации.

Кто бы мог подумать, что после десятилетий борьбы с прокрастинацией, словарь даст решение.

Избегайте прокрастинации. Так элегантно в своей простоте.

Пока мы здесь, давайте убедимся, что толстые люди избегают переедания, депрессивные люди избегают апатии, и кто-то пожалуйста скажите китам на пляжах, что им следует избегать выхода из океана.

Нет, «избегание прокрастинации» это хороший совет для поддельных прокрастинаторов – это люди, которые говорят, «Я захожу на фэйсбук несколько раз в день ежедневно на работе. Я такой прокрастинатор!» Эти же самые люди скажут настоящему прокрастинатору что-то вроде, «Просто не прокрастинируй, и с тобой все будет хорошо».

Одна вещь, которую не понимают словарь и поддельные прокрастинаторы, это то, что для настоящего прокрастинатора прокрастинация не опциональна – это то, что они не знают, как не делать.

В колледже, неожиданная необузданная личная свобода была катастрофой для меня – я ничего не делал, по любой причине. Одно исключение было в том, что я должен был сдавать письменные работы время от времени. Я делал их за вечер до сдачи, до тех пор пока я не осознал, что я могу делать их ночью, и я делал так, пока не понял, что я могу начать делать их в раннее утро в тот день, когда нужно сдавать письменную работу. Это поведение достигло карикатурных форм, когда я не смог начать писать свою 90-страничную выпускную работу до 72 часа до того, как ее нужно было сдать, этот опыт кончился для меня в кабинете врача кампуса, я узнал, что низкий уровень сахара в крови был причиной того, что мои руки онемели и скручивались против моей воли. (Я сдал работу – она была плохой.)

Даже этот пост занял гораздо больше времени, чем он должен был, потому что я провел несколько часов, делая вещи, как смотрение на эту картинку, сидя на моем десктопе из предыдущего поста, я открыл картинку, смотрел на нее долгое время, думая, как легко он может победить меня в драке, потом думая, мог бы он победить тигра в драке, потом думая, кто победил бы в драке между тигром и львом, и потом гугля это и читая некоторое время про это (тигр бы выиграл). У меня есть проблемы.

Чтобы понять, почему прокрастинаторы так много прокрастинируют, давайте начнем с понимания мозга не-прокрастинатора.



Мозг не-прокрастинатора

Рационально принимает решения
Я делаю вещи, которые имеют смысл. Я думаю о долгосрочной перспективе. Я не ребенок.
---------------------------------------------
Довольно нормально, не правда ли? Теперь, посмотрим на мозг прокрастинатора.



Обезьяна мгновенного вознаграждения
Рационально принимает решения
Я имею такую же цель, как парень с картинки выше. Мы одинаковые.
---------------------------------------------
Замечаете что-то другое?

Человек, рационально принимающий решения, в мозгу прокрастинатора сосуществует с домашним животным – Обезьяной Мгновенного Вознаграждения.

Это было бы прекрасно – даже мило – если бы Рационально Принимающий Решения знал первую вещь о том, как владеть обезьяной. Но к сожалению, он этому не учился и он остается абсолютно беспомощным, когда обезьяна делает невозможным для него делать свою работу.


Это прекрасное время для того, чтобы поделать немного работы.

Нет!
--------------------

Давай посмотрим видео на Ютубе о морских животных и потом посмотрим цепочку видео, которая начинается с Ричарда Фейнмана, говорящего о теории струн, и закончим на том, что будем смотреть интервью с мамой Джастина Бибера!


Потом мы переделаем наш список дел, проверим цены на носки на Амазоне, и разделим наш альбом на iPhoto на более маленькие, более специфичные альбомы!

К тому времени, будет 14:00, и у нас есть встреча в 16:30, поэтому это будет слишком поздно начать любую работу.

Но…
-----------------------------
На самом деле, Обезьяна Мгновенного Вознаграждения это последнее существо, кто должен принимать решения – она думает только о настоящем, игнорируя уроки прошлого и пренебрегая будущим, и она заботится только о максимизации легкости и удовольствия настоящего момента. Она не понимает Рационально Принимающего Решения так же, как он не понимает ее – зачем мы будем продолжать бежать, думает она, когда мы можем остановиться, что облегчит наше состояние. Зачем мы будем тренироваться играть на этом инструменте, когда это не весело? Зачем мы будем использовать компьютер для работы, когда можно играть в интернете? Она думает, что люди сумасшедшие.

В мире обезьян, она все поняла – если ты ешь, когда ты голодный, спишь, когда ты устал, и не делаешь ничего трудного, ты довольно успешная обезьяна. Проблема для прокрастинатора в том, что он живет в мире людей, делая Обезьяну Мгновенного Вознаграждения крайне неквалифицированным навигатором. В это время, Рационально Принимающий Решения, который учился принимать рациональные решения, а не иметь дело с конкуренцией за контролем, не знает, как эффективно бороться – он просто чувствует себя хуже и хуже, чем больше он лажает и чем больше страдающий прокрастинатор, в чьей голове он находится, ругает его.

Это ужасно. И с обезьяной во главе, прокрастинатор оказывается проводящим много времени в месте, называемом Темная Игровая Площадка.

Темная Игровая Площадка это место, которое хорошо знает любой прокрастинатор. Это место, где развлекательные действия происходят в то время, когда они не должны происходить. Веселье, которое вы получаете в Темной Игровой Площадке, на самом деле не веселье, потому что оно совсем не заслуженно и воздух наполнен виной, тревогой, ненавистью к себе и страхом. Иногда Рационально Принимающий Решения отказывается позволить тебе тратить время зря, делая нормальные досуговые вещи, и так как Обезьяна Мгновенного Вознаграждения обязательно не позволит тебе работать, ты находишь себя в странном чистилище странных действий, где все проигрывают.



Добро пожаловать в Темную Игровую Площадку!

Проверять снова и снова электронную почту на телефоне. Страшная поездка на американских горках.

Удручающий сон

Рогатка

Бросать мяч вверх и ловить его
Фудкорт

Фантазировать над законченной версией вещи, над которой ты работаешь на речной лодке

Открыть холодильник, чтобы посмотреть, есть ли там что-нибудь новое спустя 10 минут

Дикая гора

Смотреть на все 1200 фэйсбучных фото человека из школы, с которым ты никогда не дружил

Играть играть играть
--------------------------------
И бедный Принимающий Рациональные Решения просто хандрит, пытаясь понять, как он позволил человеку, за которого он отвечает, снова оказаться здесь.

Учитывая эту тяжелую ситуацию, как прокрастинатор выполняет что-либо?

Как выясняется, есть одна вещь, которая пугает до смерти Обезьянку Мгновенного Вознаграждения.

Панический Монстр

Панический Монстр бездействует большую часть времени, но он неожиданно просыпается, когда дедлайн подходит слишком близко или когда существует опасность публичного позора, неуспеха в карьере, или другого опасного последствия.






Обезьяна Мгновенного Вознаграждения, обычно непоколебимая, очень боится Панического Монстра. Как еще вы можете объяснить, что человек, который не мог написать начальное предложение в письменной работе в течение двух недель, неожиданно имеет способность не спать всю ночь, борясь с усталостью, и написать 8 страниц? По какой причине очень ленивый человек начнет суровую тренировку, кроме боязни от Панического Монстра стать менее привлекательным?

И это удачливые прокрастинаторы – есть некоторые, которые даже не отвечают на Панического Монстра, и в самые отчаянные моменты они заканчивают тем, что залезают на дерево вместе с обезьяной, входя в состояние самоуничтожающегося выключения.

Мы толпа.

Конечно, это неправильный способ жить. Даже для прокрастинатора, который смог в конце концов сделать все дела и оставаться компетентным членом общества, что-то должно измениться. Здесь главные причины этого:


  1. Это неприятно. Слишком много ценного времени прокрастинатора проведено в трудах на Темной Игровой Площадке, время, которое должно было быть проведено с удовольствием, заслуженный отдых, если бы вещи были сделаны в более логичном порядке. И паника не приятна ни для кого.

  2. Прокрастинатор недооценивает себя. Он заканчивает, не достигая вершины и не может реализовать свой потенциал, что гложет его и наполняет его сожалением и ненавистью к себе.

  3. Могут случаться авралы, но вещи, которые хочется сделать, остаются не сделанными. Даже если прокрастинатор на таком типе работы, где Панический Монстр регулярно присутствует и он может быть успешным на работе, другие вещи в жизни, которые важны для него – быть в форме, готовить сложные блюда, учиться играть на гитаре, писать книгу, читать, или даже сделать резкую перемену в карьере – никогда не случаются, потому что Панический Монстр обычно не вмешивается в такие вещи. Предприятия вроде этих расширяют наш опыт, делают нашу жизнь богаче, и приносят нам много счастья – и для большинства прокрастинаторов, они остаются в пыли.


Так как же прокрастинатор может исправиться и стать счастливее? Смотри часть 2, Как победить прокрастинацию? https://www.waitbutwhy.com/2013/11/how-to-beat-procrastination.html
Tags: перевод, прокрастинация
Subscribe
promo adilbek september 12, 23:34 Leave a comment
Buy for 10 tokens
#5любимых Когда-то на главной был флешмоб, нужно было написать 5 своих любимых блогеров. Я мало читаю жж, и в основном не запоминаю ники. Вот мой список любимых блогеров. miumau Бывшая дизайнер в Студии Лебедева. Она меня забанила, лол. Уже не помню за что. ru_psiholog
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments